Репозитарий TutorNet
Точка входа https://tutornet.ru/rus/resources/repository.asp.
Общие сведения
Право загрузки документов предоставляется зарегистрированным пользователям администратором сайта или раздела. Администратор выделяет дисковую квоту — предельный размер персонального каталога пользователя, а также устанавливает предельный размер отдельного документа.
Загруженный документ первоначально помещается в персональный каталог пользователя. Через некоторое время, зависящее от текущего состояния сервера, загруженный документ обрабатывается службой индексирования и становится доступным всем посетителям сайта через систему поиска.
В дальнейшем документ может быть перемещен администратором сервера или раздела в другой каталог или использован для подготовки Web страниц. До этого момента единственным способом доступа к документу остается система поиска.
Для эффективной работы системы поиска следует придерживаться следующего простого, но чрезвычайно эфективного правила оформления документа:

В настоящее время система поиска способна определять свойства документов MS Office и HTML. Документы PDF распознаются только по имени файла.
Документы MS Office
Если документ создан при помощи офисных приложений MS Office, таких как Word, Exell, Access, Power Point и т.д., свойства документа задаются на вкладке Документ (Document) окна Свойства (Properties) в меню Файл (File).
Свойства документа MS Office
Рекомендуется свойства документа описывать на том же языке, что и текст документа. Служба поиска выводит аннотацию найденного документа в следующем порядке:
Название документа
Автор документа
Тема документа. Ключевые слова. Заметки. Заголовок и начало текста документа...
Так как размер аннотации в настоящее время ограничен 320 символами, заголовок и начало текста попадают в аннотацию только в том случае, если свойства документа на вкладке описаны чрезвычайно кратко. Приложения MS Office автоматически заполняют графу Автор и Название, но не всегда так, как того желал бы автор документа.
Не следует путать Название документа с его заголовком или именем файла. Имя файла — это название файла, котором хранится документ. При первом сохранении нового файла заголовок, если таковой имеется, автоматически вносится в графу Название в описании свойств документа. Система поиска может проводить поиск отдельно по имени файла и по названию документа.
Авторскую аннотацию документа целесообразно поместить в графу Заметки.
Система поиска обычно ищет заданные слова или фразы во всем тексте документа. Однако область поиска можно сузить, указав, что следует искать заданное слово в определенном свойстве документа, таком как его описание в графе Заметки, Автор или Ключевые слова.
Документы PDF
Каким бы образом ни был создан документ PDF (Portable Document Format), его свойства можно отредактировать при помощие Adobe Acrobat (не путать с Acrobat Reader). В 5-й версии Adobe Acrobat к окну свойств документа можно перейти через меню Файл | Свойства документа | Информация:
Свойства документа PDF
Рекомендуется свойства документа описывать на том же языке, что и текст документа.
Web страницы
Название документа в формате HTML извлекается из тага <title>, а другие свойства — из тагов <META>, которые располагаются в преамбуле html-файла между тагами <HEAD>:
<HTML>
<HEAD>
<TITLE>Справка репозитария TutorNet</TITLE>
<META NAME="description" CONTENT="Справка службы загрузки " />
<META NAME="keywords" CONTENT="репозитарий документов; " />
<META NAME="author" CONTENT="ВебМастер" />
.
.
</HEAD>
<BODY>
.
.
</BODY>
</HTML>
Имя свойства документа определяется параметром NAME тага <META>, а содержание свойтва — параметром CONTENT. Свойство description соответствует графе Заметки на панели свойств документа MS Office и должно содержать краткую авторскую аннотацию документа. Свойство keywords используется при поиске по ключевым словам, а author — по имени автора документа. Существуют также свойство subject по аналогии со свойством Тема документов MS Office.
Помните:
Хорошо продуманное описание свойств документа может существенно облегчить поиск информации, необходимой вам и вашим коллегам.
|