Лента новостей
  13:58 26 мая США ищут управу на спамеров 23 мая 2003
Вашингтон.

Представители компьютерной индустрии призывают законодателей активизировать международные усилия по борьбе со спамом — массовой несанкционированной рассылкой электронных писем. По словам Энрике Сейлема, президента компании Brightmail, спам сегодня составляет 46% в общем объеме трафика электронной почты.

Brightmail специализируется на средствах фильтрации спама в сетях интернет-провайдеров. Выступая в среду перед сенатским комитетом по торговле, науке и транспорту, Сейлем предупредил, что уже к декабрю доля спама в почтовом трафике может вырасти до 50%. Между тем в 2001 г. она составляла всего 7%. По оценке Сейлема, в год спам наносит американскому бизнесу ущерб в размере $10 млрд. «Электронная почта коренным образом изменила характер нашего общения, — подтверждает председатель сенатского комитета Джон Маккейн, — но усиливающиеся потоки спама грозят свести на нет все преимущества новой среды».

Комитет также ознакомился с письмом Билла Гейтса, в котором глава Microsoft призвал законодателей принять меры против спамеров. Кроме того, Гейтс считает, что независимые международные организации должны внести свой вклад в очистку почтового трафика, применяя более совершенные методы работы с почтой. «Авторитетные организации могли бы выработать механизмы, позволяющие определять и отфильтровывать в потоке корреспонденции послания, являющиеся спамом», — говорится в письме Гейтса.

В прошлом Конгресс США не проявлял активности в борьбе против спама. Отчасти это объясняется лоббированием со стороны всевозможных торговых и маркетинговых фирм, использующих массовую коммерческую рассылку. Однако проблема быстро принимает угрожающие масштабы, так что в этом году законодатели, похоже, должны будут наконец сделать серьезный шаг для ее решения. Законопроект, предложенный сенаторами Конрадом Бернсом и Роном Уайденом, предусматривает запрет на использование вводящих в заблуждение заголовков в электронных письмах. Кроме того, авторы проекта хотят обязать спамеров прекратить рассылку в ответ на требование адресатов. Сенатор Чарльз Шумер предлагает создать национальный реестр противников спама, а также ввести международный закон, препятствующий действиям спамеров. "Если принять антиспамерский закон только в одной стране, спамеры попросту переместятся в другую страну и снова примутся за рассылку, - говорит Шумер. - Только всемирное соглашение может гарантировать повсеместную защиту потребителей от непрошеной рассылки". Гейтс считает, что федеральный закон должен предусматривать правительственную сертификацию компаний, занимающихся легальным маркетингом. Если компания не имеет такой сертификации, ее массовые послания должны обязательно сопровождаться соответствующим указанием. Это позволит пользователю Интернета удалить непрошеное письмо, не открывая его. В апреле корпорации Microsoft, America Online и Yahoo! объявили о проведении совместной кампании по борьбе со спамом. Инициатива предполагает внедрение технологий, помогающих выявлять и специальным образом обрабатывать послания с заголовками, вводящими пользователя в заблуждение.
Источник: //RICN